Под ленточными фундаментами понимают контур замкнутого типа, составленный из железобетонных балок. Он устанавливается под несущими стенами, передавая на грунт их нагрузку. На таких фундаментах можно возводить любые строения. Стоимость ленточного фундамента ниже, чем сборного железобетонного.
С экономической точки зрения этот вариант выгоднее любого другого. При это он:
- отличается высокой надежностью;
- Идеально подходит для малоэтажных индивидуальных построек любого назначения;
- Сочетается со всеми видами материалов стен;
- Универсален и функционален.
Особенности устройства фундаментов
При строительстве любого здания нужно тщательно подойти к вопросу подбора фундамента. Например, нельзя забывать о различных сроках службы материалов.
Устройство ленточного фундамента делится на этапы:
- Работы по подготовке участка и завоз стройматериалов;
- Создание траншеи;
- Установка опалубки;
- Армирование;
- Заполнение опалубки бетоном;
- Монтаж гидроизоляции;
- Засыпка.
Расчет ленточного фундамента происходит при подготовке участка. На нем размечают оси здания и фиксируют места элементов. Для этого используют колышки и проволоку, при необходимости - рейки и уровень. Особое внимание уделяют углам фундамента, которые должны быть четко прямыми.
Правила создания долговечного фундамента
Траншеи для ленточного фундамента можно вырыть вручную либо с помощью экскаватора. На ее дно укладывают песчаную либо гравийную подушку. Сверху все покрывают полиэтиленовой пленкой и заливают бетоном. Для опалубки пользуются досками толщиной как минимум 40-50 мм либо фанерными щитами толщиной 18-20 мм. Их жестко фиксируют к стенке траншеи, а вертикальность проверяют отвесом.
Далее, можно приступать к армированию ленточного фундамента. Арматуру собирают в каркасы и монтируют по периметру. Этот процесс позволяет усилить конструкцию и увеличить срок эксплуатации здания. Прутки важно монтировать в полном соответствии с проектной схемой.
Заливка ленточного фундамента выполняется постепенно. Слои делают из марочного товарного бетона и трамбуют для исключения пустот. Зимой бетон следует утеплять на время схватывания. Если температура воздуха ниже -10 градусов, необходимо организовать прогрев бетонной смеси.
Важно учитывать все факторы, под влиянием которых твердеет цементная смесь. Бетон может оставаться в опалубке от 1 дня до 1 месяца. Но обычно он окончательно схватывается и перестает отдавать влагу как минимум через 28 дней.
Правда, соблюдение подобных сроков при ведении строительства нецелесообразно. Фактически для бетона М каркас опалубки можно снять после достижения прочности в 30%. Это значит, что применение марок высокого качества способно ускорить процесс строительства.
Ленточные фундаменты могут быть безсвайными. Но в Тюмени и области устраивают их на сваях. Необходимость этого обусловлена преобладанием пучнистых грунтов в данной местности.